Урок мужества — это средство патриотического и нравственного воспитания детей и молодёжи. Он позволяет раскрыть понятия «патриотизм», «гражданственность», «подвиг», «героизм», «самоотверженность», «честь», «долг».
Так в соответствии с планом проведения Уроков Мужества в III четверти 2024 – 2025 учебного года в нашей школе были проведены следующие мероприятия:
13 января в нашей школе прошла Торжественная линейка, посвящённая открытию года Защитника Отечества. Линейку организовали и провели советник директора по ВР, ребята школьного юнармейского отряда Факел и казачьего класса
Выбрать тематику нового года президент предложил в честь участников спецоперации и в память о подвигах предков. Тематика года отражает приоритеты современной России – патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена.
2025 год – Год защитника Отечества станет ярким и важным событием, которое подчеркнёт заслуги тех, кто защищал и защищает эту основу.
Год защитника Отечества- 2025
Президент объявил 2025 год - годом Героев Отечества. В этом году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
— В связи с этим предлагаю объявить 2025 год Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину. Во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм, — сказал президент РФ Владимир Путин.
Официальным логотипом Года защитника Отечества стала скульптура «Родина-мать зовет!», георгиевская лента, слово «Победа» и цифра «80». Год защитника Отечества должен стать ярким и важным событием, которое подчеркнет заслуги и тех, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. В течение года планируются различные мероприятия, которые помогут донести до молодежи значимость исторической памяти и уважения к тем, кто служит стране.
Весь год культурно-массовые мероприятия, приуроченные к теме года, будут носить патриотический характер. В МБОУ СОШ 15 новый 2025 год начался с торжественной линейки и оформления образовательной среды, приуроченных к Году Защитников Отечества. Активное участие в оформлении школьной образовательной среды принимают Юнармейцы отряда Факел, руководитель отряда советник директора по ВР Жирина Инна Владимировна
22 января 2025 г. в нашей школе прошло торжественное открытие месячника военно-патриотического и гражданского воспитания молодежи, который посвящен:
- Году защитника Отечества;
-80 - летию со дня Победы в Великой Отечественной войне;
-82– летию разгрома немецких войск в Курской битве;
-82- летию разгрома советскими войсками немецко – фашистских войск в Сталинградской битве;
- 81 - летию со дня снятия блокады Ленинграда;
-36-летию вывода советских войск из республики Афганистан;
-специальной военной операции.
На торжественной линейке присутствовали учащиеся 1-11 классов, педагоги, члены семьи участника СВО, родители. Организовали мероприятие команда по воспитательной работе: советник директора по ВР и заместитель директора по ВР, так же приняли участие детские общественные объединения школы: Юнармия и Орлята России.
В честь открытия месячника военно-патриотического и гражданского воспитания Юнармейцы школьного отряда Факел возложили венок к Памятнику воинам- землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и заняли малый пост Памяти.
27 января – особая дата в истории нашей страны. Этот день воинской славы (победный день) России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». В память о погибших и перенесших блокаду Ленинграда, о жителях и бойцах, защищавших несломленный город, о тех, кто приближал Победу, в нашей школе проведены советником директора по ВР и классными руководителями мероприятия: классные часы, беседы, кино лектории, организованна воспитательная среда.
27 января в школе прошел очередной урок из цикла «Разговоры о важном», посвященный Году защитника Отечества
Советник директора по ВР и педагоги говорили со школьниками о важности сохранения исторической памяти, напомнили о традициях празднования дней воинской славы России, великих сражениях прошлого, определивших судьбу нашей страны, и о людях, которые своими усилиями приближали победы. Учащимся также показали видеоинтервью с ветераном Великой Отечественной войны Константином Федотовым и Героем России, участником спецоперации Николаем Соколовым.
Урок прошел в формате познавательной беседы с интерактивными элементами. Был представлен для ребят календарь дней воинской славы России и напомнили о праздновании важной даты — Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В конце занятия ребятам рассказали о значении памятников и мемориалов, посвященных защитникам Отечества. Так же вспомнили об одном из главных событий 2025 года — 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне и перечислили известных героев прошлого, которые проявили себя в борьбе за свободу нашей страны, защищали нашу страну от различных угроз: Александра Невского, Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и других. В завершение урока ребятам рассказали о современных героях — участниках спецоперации.
2 февраля День воинской славы России. День разгрома Советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Началом Сталинградского сражения считается 17 июля 1942 года. Тогда
авангарды 6-й армии Паулюса на реках Чир и Цимла вступили в бой с подразделениями 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта. Завершение –2 февраля 1943-го, когда в плен сдалась гитлеровская группировка, основу которой составляли остатки 6-й армии вермахта, а также подразделения 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских армий и 2-й венгерских армий в Сталинградском котле. В рамках Дня воинской славы России, советник директора организовала с учащимся школы и родителям виртуальный тур п по Музею-панораме «Сталинградская битва» и «Мамаеву кургану».
Музей-панорама «Сталинградская битва» предлагает посетителям уникальную возможность окунуться в атмосферу тех событий, которые произошли во время битвы за Сталинград. Здесь можно увидеть реалистичные диорамы, которые передают масштаб и жестокость сражений.
«Мамаев курган» - это место, которое стало символом памяти о погибших во время Сталинградской битвы. Здесь находится памятник «Родина-мать зовёт!», который является одним из самых высоких памятников в мире. С помощью тура ребята так же увидели Горельеф «Память поколений», побывали на Аллее пирамидальных тополей, на Площади стоявших насмерть, прошлись по дороге, которая вела на «Площадь героев», зашли в Зал воинской славы, из зала попали на «Площадь скорби» и увидели Монумент «Родина Мать зовёт!». Виртуальная экскурсия по «Мамаеву кургану» позволили ребятам узнать больше о значимости этого места и о том, какие жертвы были принесены во имя победы.
Неделя в школе началась с линейки, выноса государственного флага и флага Кубани, которые предоставили внести отличнику учёбы, спортсмену Кичапову Илье и победителю муниципальных и краевых конкурсов, командиру школьного юнармейского отряда Факел Лагута Камилле. Перед ребятами выступила Иванова Ольга Игоревна, координатор по работе с молодежью, которая напомнила о важности 2025 года, Года Защитника Отечества, так же поблагодарила администрацию школы и ребят юнармейского отряда Факел за активную патриотическую деятельность.
Встречу с ребятами организовали Молодежный центр Новопокровского района и советник директора по ВР.
353023, Краснодарский край, Новопокровский район, пос.Незамаевский, ул.Гагарина 1/а, тел.:8(86149)-39-6-42, E-mail.:school15@npokr.kubannet.ru